SnapCrab_NoName_2019-3-2_11-12-9_No-00
1 J (アウアウクー MM0b-mQkf) 2019/03/02(土) 09:28:34.95 ID:O2yOEhTtM
 老若男女問わず、日本人が大好きなカレーは、作り置きできる便利な料理である。昔から「二日目のカレーはおいしい」などとよくいわれる。作りたてのカレーもおいしいが、確かに一晩置いたカレーを温め直すと、さらにおいしく感じる。これは気のせいではない。一晩寝かせると、肉や野菜、スパイスから、グルタミン酸、アミノ酸、果糖、ショ糖などのうまみ成分が溶け出してコクのある味になるのだ。また、具が煮崩れた結果、繊維分やでんぷんなどが30パーセントも増えて汁にとろみが出る。一晩置いたカレーを温めるときに、少し水を加えないと焦げつきやすいのはこのためだが、とろみによって舌が味を感じやすくなるようだ。さらに、一晩たったことでスパイスの刺激的な香りが飛び、まろやかな味になる。ピリリとした香りが好みの人は、温め直すときにカレー粉か好みのスパイスを少量加えよう。ほかにも、材料に味がしみたり、油の粒が小さくなったりすることで舌触りがよくなる、複雑な味が出てくるなどの理由も考えられる。

 カレーは大きなお鍋にたっぷり作って、翌日また新たな味を楽しもう。

https://news.walkerplus.com/article/175284/


3 J (ワッチョイ 17b8-J00P) 2019/03/02(土) 09:29:54.70 ID:Hh63+l1Z0
じゃがいもいれとけ
4 J (ワッチョイW d783-ep+u) 2019/03/02(土) 09:30:15.93 ID:miCtjR0p0
スパイスの香りが飛んじゃうから美味くないぞ
index

5 J (ワッチョイ 9f0b-un/n) 2019/03/02(土) 09:30:17.83 ID:eDVxY3z/0
鍋に放置が許される季節の見極めがわからない

7 J (ワッチョイWW 9f23-UJNw) 2019/03/02(土) 09:31:21.69 ID:Kfis48oS0
なんか菌が発生するんだろ、体には悪いらしいが

9 J (ワッチョイWW bf8c-obip) 2019/03/02(土) 09:31:25.86 ID:HI5MISJ20
具を炒める時に粉末のカレー粉まぶせば最初から一晩置いたカレー並になると
ためしてガッテンでやってた
index

11 J (ワッチョイWW 9f0c-/gqX) 2019/03/02(土) 09:31:30.96 ID:C/VLjTIv0
ごめん
できたてが一番うまい


12 J (ワッチョイWW bfaf-RJvy) 2019/03/02(土) 09:32:52.91 ID:dK2IMvuz0
たんに冷えて具に味しみただけでは?

16 J (アウアウイーT Sa0b-3oSp) 2019/03/02(土) 09:34:24.12 ID:wnWV8H9Za
>>12
これなんだろうと思ってたけど料理の科学実はそんなことなかった!っていうのがよくあるから本当のとこどうなんだろ


29 J (ワンミングク MM7f-iDVV) 2019/03/02(土) 09:40:28.96 ID:HNALoky8M
>>16
そのままだよ
なんなら鍋ごと水につけて冷やして温め直せば1時間で一晩寝かせた味


65 J (ワッチョイWW 9f32-nvtd) 2019/03/02(土) 10:10:59.62 ID:7DbR48oJ0
>>16
肉じゃが作って、作りたてと一度冷やしたので食べ比べてみろ
一目瞭然だから


13 J (ワッチョイ 9f33-x6pP) 2019/03/02(土) 09:34:03.29 ID:G9BPKJ8D0
一晩寝かせたカレーってどろっとしたやつのことだろ
本場のカレーでどろっとしたものはない

15 J (アウアウウー Sa9b-EziN) 2019/03/02(土) 09:34:12.84 ID:1qhKFLXna
旨味成分の交換作用
スパイス云々言うのは市販ルゥやカレー粉使ってる時点で話にならないしスパイスからやってるなら食べる直前にスパイスをテンパリングした油をかけたらいいだけ

18 J (ブーイモ MMcf-ZjfZ) 2019/03/02(土) 09:35:59.69 ID:2Vdcp8tNM
インドカレーだと逆に不味くなるのはなんでや
vindex

19 J (ワッチョイ ff8e-o9ow) 2019/03/02(土) 09:36:55.85 ID:OQnlW9C60
寝かせるというか一度冷やすと良いってどっかで見た

40 J (アウアウウーT Sa9b-3oSp) 2019/03/02(土) 09:44:28.45 ID:VUItbfoUa
>>19
煮物もそう
冷える時に味が染みるらしい


20 J (ワッチョイWW 9fc7-4RxJ) 2019/03/02(土) 09:37:24.29 ID:4f65XpB10
熟成肉と一緒でちゃんとやらんと不味いんじゃないの?

21 J (ワッチョイ d7c7-IBRN) 2019/03/02(土) 09:37:40.66 ID:A52gR1zh0
味が落ち着く

22 J (ワッチョイ b7e2-3oSp) 2019/03/02(土) 09:37:48.54 ID:3MwE3i0W0
弁当に入れられた冷えたカレー好きだった

23 J (ガラプー KKab-Fyxt) 2019/03/02(土) 09:38:19.67 ID:UveR2ZjpK
残ったカレーはパックに詰めて冷凍保存するか、一定以上の温度で密閉保温し続けないとダメなんだっけ

25 J (ワッチョイ d705-UbqP) 2019/03/02(土) 09:39:05.03 ID:NSPxGBWd0
味がしみ込むしドロドロになるからな

26 J (アウアウカー Sa6b-FEhY) 2019/03/02(土) 09:39:41.86 ID:HCJB8v4Ca
冷たいカレーが好き
わかるやつおるか

27 J (アウアウウー Sa9b-iopr) 2019/03/02(土) 09:39:53.06 ID:yRGrHZxxa
別にうまくなったと思ったことないけどな

28 J (ワッチョイ 9ffa-IBRN) 2019/03/02(土) 09:40:24.22 ID:3AckEFDU0
あったかご飯に冷たいカレーな

33 J (ワッチョイ 9f0b-un/n) 2019/03/02(土) 09:42:49.26 ID:eDVxY3z/0
冷蔵庫入れると温め直すのがダルいんだよな

43 J (ワッチョイ 3721-Mn0V) 2019/03/02(土) 09:46:19.93 ID:fC4xZW5t0
水分抜けて味濃くなってるからそう感じるんじゃないか

46 J (ワッチョイ b7e2-UbqP) 2019/03/02(土) 09:51:25.72 ID:x9kxblwN0
>>43
水を足して温め直さないと鍋が焦げ付いてしまうよね


45 J (ワッチョイ bfae-W5e4) 2019/03/02(土) 09:51:02.21 ID:BdAQ+alk0
火にかけても腐る場合がある
大きい深鍋で家庭用コンロの火力でとろ火でコトコトさせるとあっという間に腐る
地域イベントで素人がやらかしがちなミス
まあ上澄みを捨てれば食えるが

49 J (ワッチョイWW 7fc5-fE9H) 2019/03/02(土) 09:55:48.63 ID:8LwWvscR0
自分で作ってみると別に美味しくならないことに気づく
スパイスの香りが飛んでマイルドにはなるだけ

51 J (アウアウエー Sadf-c0Fg) 2019/03/02(土) 09:56:53.74 ID:zI7uUCeMa
カレールウってスパイスの香りする?
いわゆるカレーの匂いはするけどあの匂いは何のスパイス組み合わせればいいんだ

53 J (ワッチョイWW 9f22-ZXL5) 2019/03/02(土) 10:00:28.80 ID:8r9IGnSI0
マジレスすると玉ねぎが分解されるから
料理をまずくしてるのは生の玉ねぎ


54 J (ワッチョイWW d7ea-weCw) 2019/03/02(土) 10:00:32.61 ID:0d+qjTNn0
具が全部同じ味になってメリハリなくなって
まずい

56 J (ワッチョイWW d762-pnQd) 2019/03/02(土) 10:03:02.28 ID:IE8tjTsY0
マサラとクミン足すだけでインド感増すから
218V8j6TdmL

58 J (ワッチョイW 1797-ZEUr) 2019/03/02(土) 10:04:54.16 ID:wsspSAeW0
具材への味の染み込みは良くなるな
圧力鍋なら15分で同じ味が出せるけど

61 J (ラクッペ MMcb-6UGc) 2019/03/02(土) 10:05:59.59 ID:v2blZHzgM
>>58
圧力鍋は味が濁ってる気がするわ


60 J (ワッチョイ f7c7-V+g/) 2019/03/02(土) 10:05:53.62 ID:Po5SD2R40
出来てから1時間余熱放置でも美味くなるからな

63 J (オイコラミネオ MMeb-St4l) 2019/03/02(土) 10:09:46.82 ID:rRGlJK2yM
いや、絶対作りたてのカレーの方が旨い

67 J (ワッチョイ 9f07-W5e4) 2019/03/02(土) 10:15:11.87 ID:LiK9P4Qk0
一回冷ませば美味くなるぞ

69 J (ワッチョイ 97de-ehyg) 2019/03/02(土) 10:21:31.11 ID:x9b3+RB90
「一晩寝かせたカレー」は、なぜ危ない?
https://housefoods-group.com/activity/e-mag/magazine/30.html

70 J (ワッチョイ f766-IBRN) 2019/03/02(土) 10:24:11.17 ID:NVQ6eNkY0
煮物は冷めるときに味が染み込むから

74 J (ワッチョイ bf44-ehiW) 2019/03/02(土) 10:40:16.98 ID:Jt4rDW9G0
作りたてが一番うまい

79 J (ワッチョイ 373d-IGzG) 2019/03/02(土) 10:59:34.10 ID:nMkTGeD70
単に少し水分が減って味が濃くなっただけ

42 J (ワッチョイWW 375a-YCpV) 2019/03/02(土) 09:45:34.64 ID:8Y/wpFEe0
目覚めたから
vindex