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1 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 22:35:54.13 ID:BNiY03LC0●.net
吉野家が盛り付け見直し。外食や小売りが「食品ロス」を急ぐワケ

小売業や外食業が、食品ロス削減に向けた工夫をしている。農林水産省などの2014年度の推計では、食品由来の廃棄物のうち可食部分と思われる「食品ロス」は年間621万トンに上る。国連の「持続可能な開発目標(SDGs)」では、30年までに小売り・消費段階での世界全体での1人当たりの食品廃棄を半減するとしており、各社が対応を急いでいる。

ダイエーは1月、フードバンク活動団体との連携を33店舗で始めた。「未開封で賞味期限内」であることを条件に、店舗での販売許容日を過ぎていたり、家庭で消費されず残っていたりする加工食品を回収。同団体を通じ、児童養護施設などに送る。

ダイエーの親会社であるイオンは17年、25年までに食品廃棄物を15年度比で半減する目標を掲げた。パッケージ内へ食品に適したガスを充填する「マップ包装」の手法を活用し、賞味期限を延ばした精肉や米飯を販売するといった取り組みもしている。

データ活用の取り組みも進む。日本気象協会は気温や天気などの気象データと、インテージ(東京都千代田区)が持つ販売時点情報管理(POS)データを元に、食品や日用品の需要予測をメーカーなどに提供している。「生産調整に生かすことにより、作りすぎでの廃棄ロスなどを減らせる」としている。

吉野家(東京都中央区)は他の外食企業4社とともに17年10月、日本環境協会(同)から、環境配慮に関する認定「エコマーク」を取得した。

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ご飯の盛り付け量を見直して食べ残しを減らしたり、規格外の肉を肥料へのリサイクルに回したりする取り組みが評価された。吉野家の河村泰貴社長は「現場で働くアルバイトらが『なぜ取り組むのか』を理解できず、負担に思ってしまっては本末転倒。現場責任者とのコミュニケーションが大事だ」と語る。

2 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 22:37:07.34 ID:JajHibWt0.net
吉野家で食べ残してる人を見たことないけどね
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15 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 22:40:36.72 ID:UJlFxQdw0.net
>>2
俺もないな


58 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 23:12:36.96 ID:K+Tj1cBr0.net
>>2
たしかに


81 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 23:35:48.27 ID:Ew2lJ3ws0.net
>>2
ご飯を残してる人はけっこういるよ。空席探しているとき、カウンターにご飯だけ残ってる丼をよく見かける。


6 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 22:38:54.72 ID:nKO6Vrnh0.net
店員のさじ加減で量が変わる
大盛り頼んでも少ない時もある

8 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 22:39:15.35 ID:VrunBQJz0.net
量減らしただけだろ

9 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 22:39:49.04 ID:NjOj0d180.net
吉野家で残す奴って何なの

17 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 22:41:23.77 ID:tljK1dkh0.net
元から肉の盛り付けケチってるだろうが
ごはん見えてんだよ

20 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 22:42:33.54 ID:WVylCa0k0.net
残飯食い残して残飯ができるのか

22 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 22:45:03.45 ID:kk0wlY4I0.net
>ご飯の盛り付け量を見直して食べ残しを減らしたり

要は値上げだろ

23 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 22:45:04.49 ID:tU5jUCTG0.net
吉野家が一番肉少ないんだよな
普通に食べてると必ず白米が大量に残る
もしかして食べ残しって腹一杯だからじゃなくて肉が無くなったから米を残してるんじゃないの?
いいから早く肉増やせよ


25 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 22:45:15.58 ID:kMT+7EQ00.net
吉野家は特盛の米増やせよ

27 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 22:46:44.24 ID:e0Mbw2Y70.net
量を減らしてコストカットしただけじゃないの?

28 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 22:47:10.37 ID:v3Hj6cGT0.net
ご飯が熱すぎる

29 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 22:47:26.33 ID:zRdnwPnO0.net
食品ロス減らすのはいいけどどうせまた廃棄カツ流通させるみたいな悪党がでてくるんだろうな

34 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 22:49:48.54 ID:qCIOeMmS0.net
お玉で肉を回すンだよ こうやってな クイックイッ
で収まったら丼持ってきてスパッと抜く な? 綺麗に盛れたろ

38 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 22:53:33.36 ID:2LxjdBS40.net
どこの店舗か忘れたけど肉が4枚くらいしか載ってなくてそれ以来20年以上吉野屋には入ったことない
これから先も生涯入ることはないな

46 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 23:01:51.16 ID:vOITsHjA0.net
恵方巻とか大量に廃棄してるのに・・・
C4DrlXhUkAA57lE

48 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 23:04:35.61 ID:eeYbi/wI0.net
つまりセブンイレブンの徹底した食品の小型化は、利益追求のためではなかったんだね
ポテトチップスに空気しか入っていないのも全人類のためだったんだね

49 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 23:05:03.65 ID:yLl4XpYK0.net
最近の吉野家はカレーとか定食出すようになったんだな
牛丼一本なら廃棄ロスは少ないだろうけど、メニュー増やしたら当然残飯増えるわな

50 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 23:05:57.38 ID:cq1Y9bS90.net
外食で残す奴は信用しない

59 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 23:13:47.02 ID:qOhmb8540.net
>>50
米がまずいと食べられない。


51 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 23:05:58.57 ID:EOoXZIkd0.net
盛り付けの見直しって、単に同じ並盛でご飯を減らしたっていうコストダウンしてるだけじゃん

53 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 23:07:00.07 ID:ZJbtLIDX0.net
吉野家って微妙に足りねんだよな昔から
帰りに必ず腹減る

56 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 23:11:01.02 ID:SD4X/zjZ0.net
はいはい実質値上げ実質値上げ

62 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 23:15:36.38 ID:M/VYF+8O0.net
牛丼完食出来ない奴が牛丼屋行くな

68 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 23:23:10.95 ID:FL5SS/to0.net
吉野家とかすき屋は冷凍だし、サイズ豊富にあるし、廃棄は少ないと思うんだよね
コンビニのほうがはるかにやばそう

69 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 23:24:44.17 ID:X9vSlESF0.net
食べ残し減らすとか言いつつ量減らしてんだろ。

82 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 23:37:18.96 ID:a8ZiuOB/0.net
>>69
それあるね。
女性向けとかダイエット、ヘルシーと銘打ってチョビリチョビリと量を減らす利益回収法。


70 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 23:26:23.85 ID:Go2umFRc0.net
食べ残しとかあるのか?

72 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 23:27:02.78 ID:Go2umFRc0.net
食べ残し券を買って貰えばいい

76 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 23:33:38.78 ID:a8ZiuOB/0.net
牛丼屋で食べ残すとかえらい小食だな

77 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 23:33:49.35 ID:+E1jVbJJ0.net
そんな事よりソフバンコラボの金曜日タダやめろよ
vssssssssindex

80 名無しさん@涙目です。 2018/02/10(土) 23:34:43.07 ID:qOhmb8540.net
値上げして良いので不味くするのはやめてほしい。
すき家から吉野家に戻してみるよ。

85 瑞鶴 2018/02/10(土) 23:46:36.89 ID:OgTgXZjo0.net
リーズナブルな革命だな